食の安全・安心関連情報

2024/01/30
【企画案内】2月9日 学習・意見交換会「輸入食品って安全なの?」~令和6年度版~〔Zoomを活用したオンライン学習会〕
2024/01/23
【開催報告】12月13日 学習会「食品ロスの現状と施策パッケージの概要について」
2023/10/26
【開催報告】9月13日 学習会『科学的に考える!機能性表示食品』
2023/07/25
【開催報告】6月30日 学習会『もっと知りたい!冷凍食品の魅力』
2023/07/04
【意見提出】7月3日 農林水産省と関東農政局に「食料・農業・農村基本法見直しに関する意見・要望書」を提出しました
2023/06/23
【開催報告】5月18日 学習会「フードテックをめぐる状況」
2023/04/24
【開催報告】2月7日 学習・意見交換会「輸入食品って安全なの?~令和5年度版~」
2023/02/24
【開催報告】1月25日 学習会「ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)と持続可能な農業の可能性」
2022/12/28
【お知らせ・報告】ゲノム編集技術応用食品に関するアンケート調査の報告
2022/12/21
【開催報告】11月18日 学習会「有機農業ってなんだろう?」
2022/11/10
【意見提出】11月9日 食品表示基準の一部改正案に関する意見
2022/09/21
【開催報告】8月30日 学習会『ゲノム編集食品 もっと知って考えましょう』
2022/07/21
【開催報告】6月29日 学習会「食品添加物の基本と表示」
2022/05/27
【開催報告】4月28日 学習会「知っておきたい食品の表示」
2022/02/25
【開催報告】2月1日 学習・意見交換会「輸入食品って安全なの?~令和4年度版~」
2022/01/26
【意見提出】1月18日 食品添加物の不使用表示に関するガイドライン案に関する意見
2022/01/25
【開催報告】「農薬について考えよう」~農薬のリスク評価の仕組み、再評価制度について~
2021/09/22
【開催報告】8月26日「減塩」の取組みの今!!~食塩の過剰摂取の課題解決と持続可能な食環境づくりのために~学習会報告
2021/05/26
【開催報告】4月23日 食料システムサミットに関する学習・意見交換会
2021/05/26
【開催報告】3月30日 学習会「食品添加物の表示」~検討会報告書の内容と整理されたポイント~
2021/03/01
【開催報告】1月22日 学習・意見交換会「輸入食品って安全なの?~令和3年度版~」
2021/01/21
【開催報告】12月15日 ~特定保健用食品(トクホ)の表示に関する公正競争規約と公正マークについて~学習会報告
2020/10/20
【開催報告】9月25日「健康食品との付き合い方」学習会
2020/09/23
【開催報告】7月30日 ゲノム編集技術応用食品~今とこれからを知る学習会~
2020/05/13
【意見提出】5月11日「食品表示基準等の一部改正案に関する意見」
2020/03/23
【開催報告】2月13日「輸入食品って安全なの??」学習会
2019/10/31
【開催報告】9月12日 学習会 こんな表示にはだまされない!!~食品表示・広告取締りの最新動向について~
2019/07/24
【意見提出】7月23日「ゲノム編集技術応用食品等の食品衛生上の取扱要領(案)」及び「届出に係る留意事項(案)」に対する意見
2019/07/20
【開催報告】6月19日「改正食品衛生法と液体ミルクについて」
2019/06/19
【開催報告】4月24日「健康な食生活と食品安全について」
2019/04/24
【開催報告】3月27日「食品添加物表示制度の現状と課題について」
2019/02/22
【開催報告】1月16日「輸入食品監視指導についての学習・意見交換会」
2019/02/22
【開催報告】12月14日「ゲノム編集技術を利用した食品の取り扱いについて」
2019/02/20
【意見提出】2月20日「ゲノム編集技術を利用して得られた食品等の食品衛生法上の取り扱いについて」
2018/10/19
【意見提出】10月19日「新たな遺伝子組換え表示制度に係る食品表示基準一部改正(案)について」
2018/09/19
【施設見学報告】9月6日「日清食品ホールディングス “the WAVE”」
2018/01/30
【意見提出】1月30日「食品衛生規制の見直しに関する骨子(案)」について
2018/01/30
【開催報告】1月17日「平成30年度輸入食品監視指導計画(案)についての学習・意見交換会」
2017/12/25
「食品衛生法改正に関する学習会」を開催しました
2017/10/26
学習会「みんなで考えよう!! 私たちの、そして世界の食生活を支える品種改良」を開催しました。
2017/09/25
学習会「食品の安全と健康食品~安全な食品ってなんだろう?~」を開催しました
2017/08/07
「遺伝子組換え表示制度に関する学習会」を開催しました。
2017/08/03
学習会「みんなで考えよう!! 私たちの、そして世界の食生活を支える品種改良~従来の品種改良からゲノム編集まで~」のご案内
2017/04/24
「原料原産地表示に係る食品表示基準改正(案)について」意見を提出しました
2017/04/11
学習会「第3回加工食品の原料原産地表示制度(食品表示基準案)について」を開催しました
2017/04/06
「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会」取りまとめ(案)に係る意見を提出しました。
2017/03/16
全国消団連公開学習会のご案内
2017/01/25
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2017/01/25 更新】工場見学報告を1件追加しました。
2016/12/27
「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に関する内閣府令(案)について」意見を提出しました。
2016/12/16
「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」についての意見(第3弾)を提出しました
2016/11/11
厚生労働省「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」中間取りまとめについての意見を提出しました。
2016/11/11
院内集会「加工食品の原料原産地表示制度について」を開催しました。
2016/11/02
学習会「家畜等に使用される抗菌剤の現状を知る」を開催しました。
2016/10/12
「加工食品の原料原産地表示制度」についての意見(第2弾)を提出しました
2016/10/07
「機能性表示食品」の制度と運用に対する意見を提出しました。(10/7 用語説明を加えました)
2016/09/06
「加工食品の原料原産地表示制度に関する意見」を提出しました。
2016/08/29
学習会「第2回 加工食品の原料原産地表示の現状と課題」を開催しました。
2016/08/04
学習会「第2回 新たな育種技術(NPBT)の研究開発・実用化の動向について」を開催しました。
2016/08/04
学習会「健康的な食生活を考える~減塩~ 事業者の取り組みから消費者と共にできることを考える」を開催しました。
2016/06/30
意見交換会「輸入酒類のトレーサビリティの現状と課題」を開催しました。
2016/06/13
学習会「加工食品の原料原産地の現状を知ろう」を開催しました。
2016/05/19
「健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について」の原案に関する意見を提出しました。
2016/03/02
学習会「新たな育種(NPBT)の研究開発・実用化の動向について」を開催しました
2016/02/24
「廃棄食品の不正流通事案」について意見を提出しました。
2016/01/25
2016.01.13 意見交換会「平成28年度輸入食品監視指導計画(案)」を開催しました。
2016/01/20
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2016/01/20 更新】春雪さぶーる(株)を見学してきました。
2016/01/08
「第3次食育推進基本計画骨子」に対する意見書を提出しました。
2016/01/07
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2016/01/07 更新】工場見学報告を5件追記いたしました。
2015/12/16
消費者庁第5回「倫理的消費」調査研究会に「消費のあり方に関する意識調査」を提出しました。
2015/12/14
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2015/12/14 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2015/11/30
機能性表示食品に関する意見書を提出しました
2015/09/01
2015.8.5 学習会「機能性表示食品についてどう読み解く 第二弾 ―消費者からみた課題とできること―」を開催しました。
2015/07/30
2015.7.21 学習会「農林水産省設置法の一部を改正する法律案について―10月以降における食品表示の監視体制―」を開催しました。
2015/07/30
2015.7.8 学習会「食料・農業・農村基本計画における『食料自給力』について」を開催しました。
2015/07/01
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2015/07/01 更新】日清食品ホールディングス新研究所“the WAVE”を見学してきました。
2015/06/03
2015.05.19 学習会「レギュラトリーサイエンスに属する研究の推進について」を開催しました。
2015/05/27
機能性表示食品について意見書を提出しました。
2015/04/08
学習会「食品表示法―機能性表示制度を中心に―」を開催しました。
2015/03/05
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2015/03/05 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2015/03/03
2015年2月18日に農林水産省「米トレーサビリティ法見直しに向けて」意見交換会を開催しました。
2015/02/16
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2015/02/16 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2015/02/02
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2015/02/02 更新】工場見学報告を2件追記いたしました。
2015/01/26
厚生労働省「平成27年度輸入食品監視指導計画(案)」意見交換会を開催しました。
2015/01/19
「新たな食料・農業・農村基本計画の検討における意見・要望」について意見書を出しました。
2014/12/24
2014.12.22 「食品表示基準の検討」に関するふりかえりの会を開催しました。
2014/12/05
2014.12.1 学習会を開催しました。「新たな食料・農業・農村基本計画の検討状況~食料自給率・自給力・総合的な食料安全保障の確立について~」
2014/12/04
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2014/12/04 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2014/11/17
2014.11.14「栄養素等表示基準値及び栄養機能食品に係る食品表示基準(案)について」意見を提出しました。
2014/10/27
学習会を開催しました「新たな食料・農業・農村基本計画の検討状況~食品安全、消費者の信頼確保、食育を中心に~」
2014/10/09
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2014/10/09 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2014/10/07
学習会「食品の新たな機能性表示制度に関する検討会報告書を読み解く」を開催しました。
2014/09/29
「食品の新たな機能性表示制度に係る食品表示基準(案)について」意見書を提出しました。
2014/08/21
「食品表示基準案」に対して意見書を提出しました。
2014/08/04
学習会を開催しました。 2014/07/29 「食品表示法 食品表示基準(案)の課題と概要」を開催しました。
2014/07/08
食に関連した疾病の増加に対する緊急国際行動への支持要請を行いました。
2014/03/25
ホントのことが知りたい学習シリーズ「農林水産業・地域の活力創造プラン」「攻めの農林水産業」をどう実現するか を開催しました。
2014/03/12
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2014/3/12 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2014/03/07
ホントのことを知りたい!学習シリーズ「食品の新たな機能性表示制度、わたしたち消費者団体にできること」を開催しました。
2014/03/04
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【2014/3/4 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2014/01/28
メニュー・料理等の食品表示に係る景品表示法上の考え方について意見書を提出しました。
2014/01/24
厚生労働省「平成26年度輸入食品監視指導計画(案)」意見交換会を開催しました
2013/12/19
ホントのことを知りたい! 学習シリーズ 放射性物質とわたしたちのくらし3 「安心して食べるために知っておきたいこと・・・原木しいたけを中心に」 を開催しました。
2013/12/17
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【12/17 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2013/12/11
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【12/11 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2013/12/09
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【12/9 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2013/12/09
ホントのことが知りたい学習シリーズ「一般健康食品 機能性表示の現状と今後の進め方」を開催しました
2013/09/26
一般健康食品の機能性表示について学習会を開催しました。
2013/07/22
食品工場見学をもっと有意義なものにするための『工場見学記録シート』です。活動にご活用ください。(2013/06/04)
【7/22 更新】工場見学報告を追記いたしました。
2013/07/03
「いわゆる健康食品」の機能性表示について意見書を提出しました。
2013/05/01
全国消団連では食品安全委員会が募集している「牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価についての意見」を本日提出しました。
2013/03/13
ご注意ください!
厚生労働省から豚レバー等の提供における指導結果が発表されました。引き続き豚レバー等の生食はやめましょう。
2012/12/21
全国消団連では12月19日に厚生労働省に牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに関する意見を提出しました。
2012/12/21
2012年11月29日に「ホントのこと知りたい!学習シリーズ 牛海綿状脳症(BSE)対策の再評価と管理について」を開催しました。
2012/10/16
全国消団連は内閣府食品安全委員会に「牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価」に関する意見を提出しました。
2012/10/16
ご注意ください!
豚レバーを生食して食中毒を起こさないため厚生労働省から注意喚起されています。豚の生食は、やめましょう
2012/09/13
2012年8月3日(金)開催 「本当に怖い生食による食中毒!!」の様子を報告します。
2012/07/25
ご注意ください!
2012年7月1日からレバーを生食用として販売したり、飲食店などで生食用として提供することが出来なくなっています。このリーフレットを参考にして外食先などでは生のレバーは食べないようにしましょう!!
リーフレット(1)リーフレット(2)
2012/04/17
平成23年度農山漁村6次産業化対策事業「HACCPアンケート」の結果をお知らせします。
2012/04/13
(株)ニチレイフーズ船橋工場見学会報告
2012/03/21
消費者庁は「食品中の放射性物質の新しい基準値」のチラシを作りました
2012/01/31
2011年11月21日 ホントのことを知りたい!学習シリーズ!!放射性物質汚染とわたしたちのくらし2 安心して食べるために知っておきたいこと 開催報告(詳細版)
2012/01/12
厚生労働省による説明と意見交換会の概要報告
2011/12/15
ホントのことを知りたい!!学習シリーズ「いわゆる健康食品の広告・表示について」開催報告
2011/08/22
全国消団連は2011年度に「“HACCP”(ハサップ)ってご存じですか?」パンフレットを作成しました。このパンフレットを是非ご活用ください。
2011/06/30
6月7日開催 ホントのことを知りたい!!「食中毒を起こさないためにくらしの中で注意したいこと」報告
2011/06/15
5.12 「放射性物質汚染問題と私たちのくらし」学習会開催報告
2011/03/31
「食品の安全確保とHACCP(ハサップ)の役割について」概要報告
2011/02/21
ホントのことを知りたい!!学習シリーズ 「トクホ」と「エコナ」学習会 その3 開催案内 (※2011/3/15 開催中止決定)
2010/11/17
12月2日 「食品の安全確保とHACCPの役割について」平成22年度食品産業品質管理向上推進事業学習会開催案内
2010/10/14
ホントのことを知りたい学習シリーズ「メディアからの食情報にまどわされないために」(9月28日)開催報告
2010/07/14
7月7日 ほんとのこと知りたい学習シリーズ開催報告
2010/04/28
4月22日 食品安全委員会にパブリックコメントを提出しました。
2010/02/01
中国食品安全視察報告会「中国食品の安全の実態は?」開催のご案内
2010/01/25
2009年12月24日 ホントのことを知りたい!!学習シリーズ 「トクホ」と「エコナ」学習会その2 開催報告