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学習会「第3回加工食品の原料原産地表示制度 【日 時】 2017年4月4日(火) 14:00〜16:00 【会 場】 主婦会館プラザエフ5階会議室 【参加者】 47名(うち6名web参加) 【内 容】 「加工食品の原料原産地表示制度(食品表示基準案)について」 ○開催趣旨 加工食品の原料原産地表示制度については、消費者庁と農林水産省の共催で2016年1月に「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」が開始され、同年11月29日に中間取りまとめが公表されました。2017年3月22日には内閣総理大臣から消費者委員会に対し食品表示基準案が諮問され、現在消費者庁から基準案に対するパブコメ募集が行われています。全国消団連でも意見発出に向けて学習会を行いました。 ○概要 <事務局による要約> 食品表示基準の改正のポイントを説明していただきました。 ●義務表示の対象は国内で製造又は加工された全ての加工食品(輸入食品以外のすべての加工食品)とする。22食品群と4品目は現行通り。外食やインストア加工は対象外。 ●新たな表示方法として現行の「国別重量順表示」の他に、「製造地表示」、原産国が3か国以上ある場合は3か国目以降「その他」表示可、一定の条件下での「可能性表示」「大括り表示」「可能性+大括り表示」を認める。 ●新たな表示法を認める要件として<認める条件>と<誤認防止策>を定める。
●経過措置期間は平成32年3月末とする。 ○質疑応答・参加者アンケートより 質疑応答やアンケートでは、原料原産地表示の拡大を求める意見も出されましたが、消費者が本当に原料原産地表示を求めているのか、監視体制は十分なのかなど、多くの懸念も出されました。
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