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学習会は終了いたしております。開催報告はこちらをご覧ください。

9/13(水) 「科学的に考える!機能性表示食品」
<学習会を開催します>

 機能性表示食品とは、安全性と機能性の根拠に関する情報を消費者庁に届出をし、事業者の責任において、機能性を表示した食品です。届出は年々増加し、消費者の選択の幅も広がっている一方で、虚偽誇大表示や、消費者が制度そのものを理解しきれていないなど、多くの問題点も指摘されています。

 この学習会では、機能性表示食品とは何か?という基礎知識から、トクホとの違い、機能性や安全性の根拠は?など、科学的な見地において、機能性表示食品の全体像を学びます。 また後半では、信頼性や分かりやすさに疑問の声もあるこの制度全体の問題点、景品表示法に基づく措置命令の事例など、前半のお話を踏まえ、消費者の視点に沿った解説をしていただきます。講師は、この分野の専門家お二方による、とても豪華なリレー形式になっています。 ぜひ、多くの皆様のご参加をお待ちしています!

【日 時】2023年9月13日(水)15:00〜17:00
〔Zoomを活用したオンライン学習会〕

【講 師】国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 薬学博士  畝山智香子さん
ASCON理事 FOOCOM代表 消費生活コンサルタント  森田満樹さん

【プログラム】15:00 開会・畝山さんご講演(約60分)
16:00 森田さんご講演(約30分)
16:30 質疑応答・意見交換(開始前に5分程度の休憩あり)
17:00 閉会

【参加費】無料

【定 員】300人(※事前申込みが必要です。定員になり次第締切ります)

【〆 切】9月8日(金)

【申 込】参加希望の方は下記①または②で「団体名、お名前、メールアドレス、電話番号」を入力の上、必ず事前にお申込みください。
①Googleフォームに入力 https://forms.gle/MAntgzGSbFWqVeRE9
②事務局へのメール送信 hiroko.hirota@shodanren.gr.jp(廣田)
資料およびZoom会議の詳細は学習会前日に、申込みの方にご連絡します。
参加用URLは登録された方限りとさせていただき、他の方への転送は固くお断りします。
いただいた個人情報はこの学習会関連にのみ利用させていただきます。

案内チラシはこちら(PDF)