[このページについてのご意見、お問い合わせなどはメールにて webmaster@shodanren.gr.jp までお送りください。]
学習会は終了いたしております。開催報告はこちらをご覧ください。 9/13(水) 「科学的に考える!機能性表示食品」 機能性表示食品とは、安全性と機能性の根拠に関する情報を消費者庁に届出をし、事業者の責任において、機能性を表示した食品です。届出は年々増加し、消費者の選択の幅も広がっている一方で、虚偽誇大表示や、消費者が制度そのものを理解しきれていないなど、多くの問題点も指摘されています。 この学習会では、機能性表示食品とは何か?という基礎知識から、トクホとの違い、機能性や安全性の根拠は?など、科学的な見地において、機能性表示食品の全体像を学びます。 また後半では、信頼性や分かりやすさに疑問の声もあるこの制度全体の問題点、景品表示法に基づく措置命令の事例など、前半のお話を踏まえ、消費者の視点に沿った解説をしていただきます。講師は、この分野の専門家お二方による、とても豪華なリレー形式になっています。 ぜひ、多くの皆様のご参加をお待ちしています! 【日 時】2023年9月13日(水)15:00〜17:00 【講 師】国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 薬学博士 畝山智香子さん 【プログラム】15:00 開会・畝山さんご講演(約60分) 【参加費】無料 【定 員】300人(※事前申込みが必要です。定員になり次第締切ります) 【〆 切】9月8日(金) 【申 込】参加希望の方は下記①または②で「団体名、お名前、メールアドレス、電話番号」を入力の上、必ず事前にお申込みください。 |