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学習・意見交換会は終了いたしております。開催報告はこちらをご覧ください。 2/9(金)「輸入食品って安全なの?」〜令和6年度版〜 輸入食品が食卓に届くまでの管理体制や安全性について、 我が国の2022年度の食料自給率はカロリーベースで38%、食生活の多くを輸入食品に頼っています。今や輸入食品なくして私たちの生活は成り立ちません。また昨年5月には新型コロナウイルス感染症の分類が5類に移行し、日常生活が戻りつつある中で、国際的な食料需給における不安定さも増し、物価の上昇や食卓を襲う値上げラッシュは続いています。 新型コロナウイルスの水際対策が緩和されつつある今、改めて輸入食品の安全性や監視指導の体制についてお話を聞いてみませんか。当日は検査現場の写真などをご紹介いただきながら、質疑応答の時間も十分に設ける予定です。皆様ぜひご参加ください。 【日 時】2024年2月9日(金)13:30〜15:00 【内 容】13:30〜14:30 報告「令和6年度輸入食品監視指導計画(案)」 【講 師】厚生労働省 輸入食品安全対策室 室長 福島 和子さん 【参加費】無料 【定 員】100人 (※事前申し込みが必要です。定員になり次第締め切ります) 【締 切】2月7日(水)
【申 込】参加希望の方は、下記①または②で「団体名、お名前、メールアドレス、電話番号」を入力の上、必ず事前にお申込みください。 資料およびZoom会議の詳細は、学習会の前日に、お申込みの方にご連絡いたします。 |