[このページについてのご意見、お問い合わせなどはメールにて webmaster@shodanren.gr.jp までお送りください。]

全国消団連・トップページへ戻る


学習会は終了いたしております。開催報告はこちらをご覧ください。

学習会「食品の安全と健康食品
〜安全な食品ってなんだろう?〜」のご案内

 食品の安全に関する情報は世の中にたくさんあります。その中には根拠のない情報や誤解を招きやすい情報も含まれています。そもそも「食品が安全である」とは、どういうことでしょうか。「自然や天然だから安全」と思い込んでいないでしょうか。ちまたにあふれている様々な「健康食品」は本当に必要な食品でしょうか。科学的根拠のある情報と考え方を知り、自分で判断できる力を身に付けることが重要です。

 全国消団連では、国立医薬食品衛生研究所 安全情報部長 畝山智香子さんと食品安全委員会事務局情報・勧告広報課 課長補佐 松下 茜さんをお招きして、食品の安全について、食の安全を守る仕組み、健全な食生活について学ぶ場を持つこととしました。

 是非、皆様ご参加ください。

*公開企画として開催します。

開催日時 : 2017年9月4日(月) 14:00〜16:00
会    場 : 主婦会館プラザエフ 5階会議室 (東京・四ツ谷)
内    容 : 14:00   開会
  14:05〜14:35   「安全な食品ってなんだろう?〜リスクのものさしで考える」 
国立医薬食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子さん
  14:35〜15:05   「いわゆる『健康食品』に関するメッセージ」
食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 課長補佐 松下 茜さん
  15:05〜15:55   質疑応答・意見交換
  16:00   閉会

参加申込み用紙はこちら  →  PDF版 【87KB】 | WORD版 【40KB】